О необходимости проведения агрохимического обследования почвы сельхозугодий

  Управление  Россельхознадзора по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области напоминает землепользователям  земельных участков сельскохозяйственного назначения  о необходимости контроля за внесением в почву пестицидов и агрохимикатов.

      Пунктом 1.5   ГН 2.1.7.2041-06 « Предельно-допустимые  концентрации химических  веществ  в почве. Гигиенические  нормативы»  установлено, что  соблюдение  гигиенических  нормативов является  обязательным для  граждан, индивидуальных  предпринимателей и юридических лиц.

        В  целях  соблюдения  гигиенических  нормативов,  недопущения  их  превышения  в почве   в  результате  нарушения  правил  обращения  с пестицидами и агрохимикатами  статьей  22  Федерального  закона «О безопасном  обращении с  пестицидами и агрохимикатами»  от 19 июля 1997 года N 109-ФЗ установлено:

        Порядок применения пестицидов и агрохимикатов определяется федеральными органами исполнительной власти в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами с учетом фитосанитарной, санитарной и экологической обстановки, потребностей растений в агрохимикатах, состояния плодородия земель (почв), а также с учетом рационов животных.

       Безопасность применения пестицидов и агрохимикатов обеспечивается соблюдением установленных регламентов и правил применения пестицидов и агрохимикатов, исключающих их негативное воздействие на здоровье людей и окружающую природную среду.

         Пестициды и агрохимикаты применяются только при использовании специальной техники и оборудования.

      Превышение  ПДК  нитратов  в  почве  возникает   в результате  применения  высоких   доз  минеральных  удобрений.  Превышение  ПДК  по  лимитирующему   показателю –водно-миграционному, означает  загрязнение  земель, которое  несет  опасность вторичного загрязнения  в первую  очередь водных  источников и  потенциально  может  привести к  получению  сельскохозяйственной продукции с  повышенным  содержанием  нитратов. Все это  ухудшает  качественное  состояние земель  как  с точки  зрения окружающей  среды , так  и получения  экологически безопасной  продукции  растениеводства.     

       Применение пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве проводится только после предварительного обследования сельскохозяйственных угодий (посевов, производственных помещений).

       За порчу земель в результате нарушения правил обращения с пестицидами и агрохимикатами или иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства и потребления предусмотрена административная ответственность  в соответствии с  частью 2 статьи   8.6 КоАП РФ и влечет  наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от сорока тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

       Провести агрохимическое обследование сельскохозяйственных угодий землепользователи могут, обратившись в ФГБУ ЦАС «Хабаровский» г. Хабаровск, ул. Карла Маркса, д. 107а,e-mail:agrohimlab@mail.ru, тел.: 27-23-63 либо ФГБУ "Хабаровский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору"  г.  Хабаровск, ул. Карла Маркса, 205,Email: refdv@ref.khv.ru, тел. 33-59-07