Непригодные в пищу крупы выявлены в Детском доме№2

Специалистами Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области  при проведении плановой проверки  Областного государственного образовательного бюджетного учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Детский дом № 2» (г. Биробиджан, ЕАО)  выявлены нарушения требований законодательства в области обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов его переработки.

ОГОБУ «Детский дом № 2» закуплены и использовались для употребления в пищу воспитанникам  4 партии крупы не соответствующих требованиям нормативных документов:

- крупа манная, зараженная личинками рыжего мукоеда. На момент проверки вес партии составил 8,28 кг;

- крупа горох не соответствующая требованиям ГОСТ 6201-68 по показателям: изъеденные семена, в количестве 5,3 кг.

- крупа ячменная перловая не соответствующая требованиям ГОСТ 5784-60 по показателям: доброкачественное ядро, недодир в количестве 14,62 кг;

- крупа хлопья овсяные «Геркулес»  не соответствующая требованиям ГОСТ 21149-693 по показателю: цветковые пленки в количестве 7,46 кг;

Исследования крупы были проведены испытательной лабораторией ФГБУ «Хабаровский референтный центр Россельхознадзора», дано экспертное заключение о невозможности использования крупы в данном виде по прямому назначению (на пищевые цели).

Выдано предписание о запрете использования вышеназванных партий крупы и  уничтожении крупы манной марки «М» зараженной и загрязнённой вредителями хлебных запасов.

Возбуждены административные дела в отношении юридического лица и должностного лица, вынесены постановления о наказании в виде штрафов.

С должностными лицами Учреждения проведена разъяснительная работа по исполнению обязательных требований в сфере обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов его переработки.

Вредителями хлебных запасов принято называть насекомых и клещей, обитающих в зерне и продуктах его переработки - муке, крупе, комбикормах - и питающихся этими продуктами. Вредители хлебных запасов, питаясь зерном, крупой или мукой уменьшают их вес, загрязняют продукты экскрементами, шкурками от линьки и мочевой кислотой.

Качество повреждаемых вредителями продуктов может настолько ухудшиться, что они становятся вредными и непригодными для использования на продовольственные и даже фуражные цели. Продуктам передаются токсические свойства, которые могут вызывать аллергические реакции и даже расстройства желудочно-кишечного тракта.

Согласно ч. 2 статьи 3 Федерального закона РФ от 02.01.2000 
№ 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» - не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия, которые не соответствуют требованиям нормативных документов.