Пациентов в Николаевском противотуберкулёзном диспансере кормили некачественными продуктами

ри проведении плановой проверки Краевого государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Николаевский противотуберкулёзный диспансер» министерства здравоохранения Хабаровского края специалисты Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области выявили нарушения требований законодательства в области карантина растений, обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов его переработки.

КГБУЗ «НПТД» не проводило систематические карантинные фитосанитарные обследования, а именно: не издало приказ о назначении ответственных за проведение обследований, не утвердило план систематических карантинных фитосанитарных обследований на 2018 год и не приступало к их проведению с оформлением соответствующей документации.

Также учреждением закуплены и использовались для употребления в пищу пациентам 3 партии крупы, не соответствующих требованиям нормативных документов:

— крупа рисовая, загрязненная вредителями хлебных запасов в количестве 60,38 кг;

— крупа гречневая, зараженная вредителями хлебных запасов в количестве 47, 758 кг;

— крупа пшено с истекшим сроком годности в количестве 14,99 кг.

Исследования крупы были проведены испытательной лабораторией ФГБУ «Хабаровский референтный центр Россельхознадзора», дано экспертное заключение о невозможности использования крупы в данном виде по прямому назначению (на пищевые цели).

По итогам проверки учреждению выдано предписание на уничтожение вышеназванных партий крупы. В отношении юридического и должностного лиц возбуждены административные дела и вынесены постановления о наказании в виде штрафов.